TP Sawit dan Kelapa - Erista
Mata kuliah Teknologi Pengolahan Sawit dan Kelapa adalah mata kuliah yang mempelajari tentang proses pengolahan buah sawit dan kelapa menjadi produk-produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Mata kuliah ini memberikan pemahaman mendalam tentang teknik-teknik pengolahan yang diperlukan untuk menghasilkan produk-produk turunan dari kedua komoditas tersebut.
Mata Kuliah ini dibagi dalam 2 topik besar, yakni Teknologi Pengolahan Sawit dan Teknologi Pengolahan Kelapa. Pada topik Teknologi Pengolahan Kelapa dibahas antara lain : Manfaat kelapa, Perkembangan industri Pengolahan Kelapa, Prinsip pengolahan kelapa, Teknologi Pengolahan berbagai produk hasil olahan kelapa.
TP. Serealia dan Kacang-Kacangan
Menjelaskan tentang teknologi pengolahan serealia (tepung dan aplikasinya untuk bread/roti) dan kacang-kacangan (fermentatif dan non fermentatif) ditinjau dari kajian tiap tahapan proses dan peralatan proses yang digunakan dan landasan keilmuannya.
TP. Kopi, Teh dan Kakao
Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teh dan Kakao bertujuan memberikan kemampuan dalam menjelaskan proses pengolahan kopi, teh dan kakao lalu mengemukakan perubahan kimia dan fisik selama proses tersebut. Kompetensi yang akan dicapai dan dikuasai oleh mahasiswa yaitu menguasai mengenai tahapan pengolahan kopi, teh dan kakao beserta perubahan fisik dan kimia yang terjadi mulai dari bahan baku, proses pengolahan hingga produk akhir. Pada mata kuliah ini proses pembelajaran dilakukan dengan blended learning, secara luring di kelas sedangkan secara daring melalui LMS Instiper. Metode pembelajaran dilakukan dengan studi kasus (case method) dan pembelajaran kelompok berbasis proyek (project based learning). Penilaian Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Kopi, Teh dan Kakao bersumber dari penyelesaian studi kasus, penyelesaian proyek, tugas mandiri, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester yang mencerminkan CPL sikap, pengetahuan, keterampilan umum dan keterampilan khusus yang dibebankan pada mata kuliah.
Pak Reza - Pengendalian Mutu Industri
Merupakan cara pengujian terhadap sifat khas/karakteristik bahan pangan dg menggunakan indra manusia (penglihatan, perasa, peraba, pencium/pembau, dan pendengar)
TP. Buah, Sayur dan Umbi-Umbian
Menjelaskan tentang teknologi pengolahan Buah dan Sayur (kering, basah, fermentatif), umbian (kering, basah, tepung-mocaf) dari kajian tiap tahapan proses dan peralatan proses yang digunakan dan landasan keilmuannya.